Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Профилактика гинекологических и онко- заболеваний. Прививки » Резус-конфликт
-
Резус-конфликт
Резус-конфликт — несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh−) матерью и резус-положительным (Rh+) ребенком.
Примерно при каждой десятой беременности мать является резус-отрицательной, а плод — резус-положительным.Резус-конфликт возникает:
- Если мать является резус-отрицательной, а отец — гомозиготным резус-положительным, то любой плод будет гетерозиготным резус-положительным.
- Если мать является резус-отрицательной, а отец — гетерозиготным резус-положительным, то плод будет с 50%-ной вероятностью гетерозиготным резус-положительным и с 50%-ной вероятностью — резус-отрицательным.
Резус-конфликт приводит к распаду (гемолизу) красных кровяных телец (эритроцитов) у ребенка — гемолитической желтухе новорожденных.
У плода могут быть выявлены увеличение печени, селезенки и сердца с помощью УЗИ. У новорожденных также увеличены печень и селезенка, наблюдается анемия, в легких случаях — ретикулоцитоз, в более тяжелых — эритробластоз, желтуха. В наиболее тяжелых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорожденного.
Как правило, при первой беременности кровь плода не попадает в кровоток матери или попадет в небольшом количестве. Поэтому во время первой беременности у матери немного антител к антигену D, и ребенок остается здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребенка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. К сенсибилизации могут также привести предшествующие выкидыши или переливания крови. Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние способны проникать через плацентарный барьер в кровоток ребенка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребенка. Отягощенные антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно. Наступает гемолитическая анемия.
Еще одна форма материнской непереносимости нерожденного ребенка представляет собой аллоиммунную тромбоцитопению и нейтропению плода или новорожденного, при которых разрушаются детские тромбоциты и нейтрофильные лейкоциты.
В подавляющем большинстве случаев резус-конфликт может быть предупрежден путем внутримышечного введения резус-отрицательной матери специальных анти-D антител ( антирезусный иммуноглобулин, коммерческое название — ГиперРоу С/Д ) в период беременности или в течение 72 часов после родов.Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
- внематочной беременности
- аборта
- выкидыша переливания резус-положительной крови
- переливания тромбоцитарной массы
- отслойки плаценты
- травмы у беременной
- амниоцентеза,
- биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках) или любого другого события, которое может привести к сенситизации матери.
При введении антирезусного иммуноглобулина эритроциты резус-положительного плода, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её иммунная система. Сами же антитела, введенные при пассивной иммунизации, разрушаются обычно в течение 4-6 недель.
Стоимость профилактики резус-конфликта препаратом ГИПЕР РОУ С/Д: 8000 руб.
Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Профилактика гинекологических и онко- заболеваний. Прививки » Резус-конфликт