Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Заболевания шейки матки » Лейкоплакия
-
Лейкоплакия
Лейкоплакия – в переводе с греч. “белое пятно” – предраковое заболевание с образованием беловатых пятен, неснимаемых ватным тампоном. Образуется в результате нарушения процессов ороговевания поверхностного эпителия шейки матки. Может протекать бессимптомно.
Цитологичесское исследование – это высокоинформативный метод диагностики предраковых заболеваний шейки матки и рака (в том числе дисплазии I, II и III степени). Рекомендовано проходить это исследование при любой патологии шейки матки, а также в качестве скрининга рака шейки матки у здоровых женщин.
ВПЧ (вирус папилломы человека) – это микроорганизмы, относящиеся к группе вирусов. Бывают низкоонкогенные (вызывают доброкачественные изменения на шейке матки в виде кондилом) и высокоонкогенные, способные вызвать опухлевый процесс на шейке матки. В ряде случаев требуется противовирусная терапия
Кольпоскопия – осмотр влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа – оптического прибора. Это безболезненная и высокоинформативная процедура.
Дисплазия – атипичные изменения клеток шейки матки, относящиеся к предраковым заболеваниям шейки матки. Читать подробнее…
Санация влагалища – комплекс антибактериальной противовирусной и противовоспалительной терапии направленный на лечение инфекций передающихся половым путем.
Биопсия шейки матки – забор ткани шейки матки с подозрительных на патологию участков. Бывает ножевая биопсия с диагностическим выскабливанием цервикального канала и наложением швов и петлевая биопсия с помощью аппарата СУРГИТРОН.
Эксцизия (конизация шейки матки) – хирургическая манипуляция в основе которой лежит иссечение патологических тканей цервикального канала и шейки матки.
Лечение.
Динамическое наблюдение.
Хирургическое лечение лазером или радиоволной на 5-7 дни менструального цикла.
Конизация шейки матки.
Лейкоплакия (в переводе с греч. “белое пятно”) – предраковое заболевание с образованием беловатых пятен, не снимаемых ватным тампоном. Образуется в результате нарушения процессов ороговения поверхностного эпителия шейки матки. Может протекать бессимптомно.
Причины развития лейкоплакии неизвестны, но установлено, что чаще она развивается у женщин старше 40 лет. При этом треть из них имеют в анамнезе процедуру диатермокоагуляции. Само заболевание опасности для жизни не представляет, но клетки «белого пятна» склонны к перерождению в злокачественную форму. Усилия врачей направлены на предотвращение такого перерождения.
Основной способ диагностики лейкоплакии – гистологическое исследование клеток эпителия. Для проведение биопсии не требуется анестезия. Клетки из белого пятна аккуратно отшелушивают шпателем, не причиняя боли пациентке.
Для лечениятребуется динамическое наблюдение под контролем гистологии. Для удаления пораженного участка проводят хирургическое лечение лазером или радиоволной на 5-7 дни менструального цикла. В случае, если появились признаки малигнизации, вместе с клетками лейкоплакии проводится конизация шейки матки.
Своевременное обнаружение клеток белого пятна, их удаление, позволяет предотвратить озлокачествление. После курса лечения пациентке необходимо проходить профилактические осмотры у гинеколога, чтобы вовремя заметить рецидив заболевания.
Позвонить онлайн Записаться на приём
Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Заболевания шейки матки » Лейкоплакия