Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Заболевания матки » Эндометриоз
-
Эндометриоз
Эндометриоз. Этиология, патогенез, симптоматика, диагностика, лечение(коротко).
На сегодняшний день среди множества гинекологических заболеваний эндометриоз занимает третье место и составляет от 15 до 50% поражений внутренних половых органов женщин детородного возраста. С каждым годом все больше отмечается прогрессирование этого патологического процесса, что заставляет гинекологов прибегнуть к более глубокому изучению данной патологии.
И так, что такое эндометриоз?
Эндометриоз – это патологический процесс, характеризирующийся разрастанием ткани, по структуре и функциям идентичной с эндометрием, за пределами тела матки и развивается при нарушении гормональной и иммунной систем.
В зависимости от локализации эндометриоидного очага различают генитальный (развитие эндометриоидной ткани в половых органах) и экстрагенитальный эндометриоз (развивается в других органах женского организма). К ряду экстрагенитального относят эндометриоз мочевыводящих органов, пупка, желудочно-кишечного тракта, легких, диафрагмы, послеоперационных ран. Генитальный же эндометриоз, в свою очередь, подразделяют на внутренний (тела матки, перешейка, начальных отделов маточных труб) и наружный (наружных половых органов, шейка матки с ее влагалищной частью, маточных труб, яичников, брюшины),Причины возникновения данной патологии еще точно не изучены, однако существует ряд факторов риска, при которых возможно развитие эндометриоза:
– прежде всего – это наследственная предрасположенность,
– нарушение менструального цикла,
– частые аборты, а также выскабливания с диагностической целью,
– отсутствие родов в женщины,
– длительное использование внутриматочных контрацептивов.Клиника эндометриоза зависит от места локализации и распространения патологического процесса. Существуют формы, при которых отсутствуют какие-либо симптомы или заболевание проявляется незначительными болями. При длительном и распространенном процессе наблюдаются выраженные болевые ощущения во время менструаций.
Основным симптомом данного заболевания является боль ноющего и тянущего характера внизу живота или пояснично-крестцовой области, усиливающаяся накануне менструации. В отдельных случаях возможна имитация картины острого живота.
Довольно частым признаком развития заболевания является изменение менструального цикла, которое проявляется длительными и обильными менструациями, чаще всего сопровождающимися незначительными темно-кровянистыми выделениями. Подобные выделения возможны и после окончания менструации.
Очень часто данное заболевание приводит к бесплодию. Основными факторами, влияющими на развитие болезни являются: патология эндометрия, недостаточность функции желтого тела, спаечная болезнь в области малого таза, поражение патологическим процессом маточных труб. При внутреннем эндометриозе, в запущенных случаях отмечается увеличение размеров тела матки с утолщением ее стенок.Для диагностического обследования женщины с данным заболеванием используют такие методы диагностики как:
– гистеросальпингография (на 6-8 день менструации),
– гистероскопия (на 6-8 день менструации),
– ультразвуковое исследование (в предменструальный период),
– кольпоскопия,
– диагностическая лапапроскопия,
– биопсия.Лечение эндометриоза проводится индивидуально с учетом распространенности патологического процесса, степени тяжести, возраста больной, а также сопутствующих заболеваний.
Основным направлением в лечении нозологии на сегодняшний день является гормональная, иммунокорректирующая, противовоспалительная, симптоматическая терапия и безусловно хирургическое лечение для удаления эндометриозных очагов.
Гормонотерапия проводится на протяжении 6-9 мес., в зависимости от результатов, переносимости гормонов и общего состояния пациентки и только под наблюдением гинеколога.
В настоящее время хирургическое лечение выполняется путем лапароскопии. Преимущество этого метода заключается в минимальной травматизации пациентки, в снижении послеоперационных осложнений, а также в быстром восстановлении после операции.
Главная » Услуги » Консервативная гинекология » Заболевания матки » Эндометриоз